Alberto García es el presidente de la Cooperativa Apícola El Chañar Ltda. (General Alvear, Mendoza). Dedicada a la apicultura, trabajan en la producción de miel, Pen y material vivo. Plantean un cambio de paradigma a nivel provincial, por las condiciones productivas y forman parte de la Federación Fecoapi. Esta mañana, FM Reflejos lo entrevistó durante el portal de las cooperativas para que le cuente a la audiencia cómo se originó la cooperativa y cuáles son las dificultades y objetivos de la misma.
«El emprendimiento nace con la necesidad de las personas de la extracción de mieles. En su comienzo, la cooperativa adquiere una sala de extracción móvil, con muchas dificultades porque en la provincia no era aceptada como tal y no la habilitaba. Yo ingreso en el 2015 y adherimos la posibilidad de conseguir un espacio físico» comenta Alberto cómo se ha desarrollado la cooperativa apícola El Chañar, aclarando que hay muy pocas cooperativas de este rubro en Mendoza.
«El valor del mercado hoy por hoy es muy bajo, es de $2000 pesos por kg y uno tiene que descontar algún tambor que se pierde. Tenemos un valor común que tiene que ver con el valor a granel. Parte de ese volumen que se comercializa, tratamos de introducirlo en un mercado interno, así que estamos en una coyuntura comercial» describe el entrevistado las dificultades del rubro en la provincia.
«Claramente, hay una evolución muy grande porque cada vez más ingresa la miel en las casas, esto es un fenómeno mundial. Está el problema del fraude de las mieles, que impacta directamente en el mercado. Hay mieles que dicen ser tal y no lo son, entonces tenemos una invasión de mieles de muy bajo valor que sorprenden al consumidor, pero son mieles adulteradas. Ha habido una gran evolución en este último tiempo porque hay muchos conglomerados de productores a nivel Europeo que están dando batalla en este problema del fraude» comparte un poco la actualidad de la producción apícola en el mundo, que afecta a la Argentina.
Entre los objetivos de El Chañar, Alberto menciona: «Hace dos años conseguimos una línea de extracción nueva así también como de fraccionamiento y ahora hace muy poquito que tenemos registro de establecimiento y de producto para justamente buscar el mercado de valor agregado. Generamos vínculos a través de Federaciones de cooperativas para construir un camino hacia la exportación». Para este proyecto, además de las instancias técnicas y legales, el entrevistado plasma la necesidad de optimizar los recursos del Estado y un cambio cultural, «estamos tratando de sobrevivir al mercado y eso nos precariza en el crecimiento en un futuro. Queremos saber cómo podemos hacer esto de forma ordenada, es fundamental el trabajo en conjunto en un plan maestro. Queremos hacer énfasis en una construcción cooperativista».
«Hemos tenido reuniones con el INTA, el INTI, el CONICET, todos quieren trabajar en este proyecto. Están haciendo cosas que le corresponde al SENASA, nos han bastardeado los estamentos del Estado que son fundamentales en un proceso social, es lo que nosotros estamos perdiendo» opina al finalizar la nota.