El Ministerio de Desarrollo Agrario lleva instalados 11 mercados de este tipo, ofreciendo alimentos saludables, reduciendo los intermediarios y con valores de hasta un 25% menos que en otros canales de venta.
El gobernador de la provincia de Buenos Aires, Axel Kicillof, junto al ministro de Desarrollo Agrario provincial, Javier Rodríguez, y el intendente del partido de La Plata, Julio Alak, inauguraron este jueves el Mercado Bonaerense Fijo, ubicado en el Mercado Regional platense. En ese marco, Kicillof afirmó: “Las pequeñas y medianas empresas saben de los costos y los problemas que surgen a lo largo de toda la cadena de comercialización: con este mercado lo que estamos haciendo es acercar a los productores ya las familias bonaerenses”. “Esta política permite, no solo que se abaraten los alimentos y los productos de primera necesidad, sino que también se abran nuevas oportunidades para emprendedores y pymes: se trata de un Estado presente para generar empleo y llevar más bienestar a los barrios”, explicó.
Así, tras el corte de cinta y el descubrimiento de una placa, los dirigentes políticos recorrieron las instalaciones. Javier Rodríguez, por su parte, aseguró: «Nosotros venimos aumentando estadísticas y los precios de los alimentos que se venden en los mercados fijos están en torno al 25% más baratos que en las cadenas. Y sobre eso se suma el descuento de la cuenta DNI». Y enfatizó: «Los consumidores se están ahorrando, en lo que lleva la organización de este programa, unos 47 mil millones de pesos al pagar menos los alimentos que se consumen. En un contexto difícil, donde sabemos que la plata no alcanza, nosotros con esta herramienta estamos mitigando los efectos negativos de la política del gobierno de Milei».
Esto se enmarca en el plan integral lanzado por su Ministerio desde el 2020, Mercados Bonaerenses, que ya lleva “más de 34.700 ferias realizadas, con la participación de al menos 2.300 productores y 123 municipios adheridos”, describió.
¿Cómo es el mercado?
En concreto, el nuevo espacio contempla los artículos minoristas que ya se comercializaban en el Mercado Regional, pero añade nuevas propuestas. De esta forma, los visitantes podrán encontrar carne vacuna, aviar y porcina, lácteos, embutidos, panificados, alimentos regionales y productos hortícolas provenientes de organizaciones de la agricultura familiar.
El Mercado Bonaerense Fijo se instaló en la “nave 2”, de 1.245 metros cuadrados, siendo uno de los cuatro sectores que abarcan los 30.000 metros cuadrados totales del Mercado Regional. Se reacondicionó ese lugar específico y se instalaron 11 puestos de venta, para que los visitantes recorran y aprovechen los precios accesibles, en un contexto de caída del consumo a nivel nacional.
Mercados Bonaerenses, un proyecto insignia del MDA
El programa ya cuenta con más de 1.000 feriantes, que ofrecen sus productos con 40% de descuento para quienes compren con la Cuenta DNI. Durante el año pasado, se realizaron más de 10.000 ferias bajo esta política, y en 2025 ya van casi 5.100, un 32% más que en el mismo período del 2024, mostrando un notable crecimiento gracias a la buena percepción de consumidores y productores.
En medio de este auge, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura hace pocas semanas reconoció a Mercados Bonaerenses como una política que mejora el acceso a la alimentación en la provincia de Buenos Aires, remarcando que los Gobiernos locales pueden realizar acciones transformadoras, más allá de las políticas adoptadas a nivel nacional.
Para conocer el catálogo de Mercados Bonaerenses, haga clic aquí: https://mi.mda.gba.gob.ar/mercados/bonaerenses/public